CACATUAS
 
InfoLoros
Loros domésticos
Vegetales NO tóxicos
Vegetales tóxicos
Todas las razas
AGAPORNIS
AMAZONAS
ARATINGAS
CACATUAS
GUACAMAYOS
LORIS
YOU-YOU
Videos
Enlaces
Las especies +exóticas!
Mutaciones

   

 
CACATÚA CAVADOA
Cacatúa Pastinator
 
CACATÚA COPETE BLANCO
Imagen
 
 
La Cacatúa Pastinator, conocida como Cacatúa Cavadora, es endémica de Australia. Su distribución comprende la región al oeste de Australia Occidental.
Esta cacatúa es sedentaria y los jóvenes al alejarse de los padres, forman bandadas que se desplazan de un lugar a otro.
Habita en bosques abiertos, como los de eucaliptos, y campos despejados donde hay algunos árboles.
De longitud alcanza de 39 a 45 cm. El peso es de unos 600 gramos. El plumaje es blanco con una sombra rosada excepto por el área alrededor del pico que tiene plumas rosadas. Las remeras y timoneras tienen un ligero matiz amarillo. El pico es claro, blancuzco. La piel alrededor de los ojos no tiene plumas y es azul morado.
Es muy difícil obtenerla.
CACATÚA COPETE ENCARNADO
Imagen
La Cacatúa Moluccensis, conocida como Cacatúa Copete Encarnado, es natural de las Molucas. Habita en la isla de Cerám y otras más pequeñas próximas a ésta.
Habita preferentemente en bosques.
Las plumas de la cresta son largas y de un color anaranjado casi rojo. De longitud alcanza de 40 a 50 cm. El peso máximo es de unos 900 gramos.
En la avicultura esta cacatúa se considera una de las más fáciles de criar. Como mascota es un ave ideal pero hay que prestarle mucha atención si no quieren que destruya todos los muebles de la casa.
.
.
.
.
.
.
CACATÚA DE CRESTA AMARILLA
imagen
La Cacatúa Galerita, conocida como Cacatúa de Cresta Naranja, es natural de Nueva Guinea, Australia, Tasmania y otras islas pequeñas próximas a éstas. Forma bandadas de muchas de ellas.
En el plumaje predomina el color blanco excepto por las plumas de la cresta que son largas y amarillas. La cresta es curvada hacia adelante. Las plumas de las alas y la cola en su parte de abajo o inferior son amarillentas. El pico es negro. La piel alrededor de los ojos es blanca azulosa. De longitud logra de 38 a 51 cm. El peso es de unos 820 a 970 gramos. Los géneros son similares. Como mascota esta es un ave ideal a pesar de ser algo grande. Al igual que las otras cacatúas, se le debe de proveer con mucha atención y algo, como pedazos de madera, donde pueda entretener el pico.
CACATÚA DE PICO LARGO
Cacatua Tenuirostris
La Cacatúa Tenuirostris, conocida como Cacatúa de Pico Largo, es endémica de Australia. Debido a que se come los cultivos, en ciertas regiones los campesinos la consideran una plaga.
La encontramos en los bosques y zonas de vegetación alta al sureste de Australia.
En esta cacatúa la mandíbula superior es más larga que la inferior y termina en una punta pronunciada. La piel alrededor de los ojos, color celeste pálido, es bastante extensa. Y en el plumaje en ciertas partes del cuerpo, especialmente entre los ojos y el pico, se presenta rojizo. De longitud alcanza de 35 a 41 cm. El peso es de 500 a 600 gramos.
Fuera de Australia es casi imposible obtenerla y en Australia no merita el esfuerzo. Es muy común como mascota en Australia ya que aclaman que es un ave muy inteligente, dócil y habladora.
CACATÚA DE TANIMBAR
imagen
La Cacatua Goffini, conocida como Cacatúa de Tanimbar es natural de Tanimbar y ha sido introducida en la isla Kai, ambas al sur en las islas de Indonesia. A pesar que en las últimas décadas miles de estas cacatúas han sido atrapadas y exportadas para la avicultura, aun se considera común. En ciertos lugares los campesinos la ven como una plaga, y las matan para que no se coman las siembras. Se estima una población total de unos 200 millares de ellas.
De longitud apenas logra de 31 a 32 cm con un peso de unos 300 gramos.
A la Cacatúa de Tanimbar en inglés se le conoce por Goffin's Cockatoo.
CACATÚA FÚNEBRE DE COLA ROJA
imagen
El Calyptorhynchus banksii, conocido como Cacatúa Fúnebre de Cola Roja, es endémica de Australia. Habita en varias regiones no continuas del continente. La encontramos en gran parte del norte y del occidente, también en áreas menos extensas en el centro y al sur. Es un ave sedentaria pero se desplaza de acuerdo a la abundancia de comida.
Esta cacatúa habita en los bosques, regiones semiáridas donde hay arbustos y en zonas donde hay sembrados.
Esta especie se le ve en grupos que llegan a contar con 2000 individuos.
Es grande, de longitud logra los 65 cm. En el peso alcanza los 740 gramos.
La más común de las cacatúas negras en cautiverio, aun así sumamente rara fuera de Australia.
CACATÚA FÚNEBRE DE PICO LARGO
Calyptorhynchus Baud
El Calyptorhynchus Baudinii, conocido como Cacatúa Fúnebre de Pico Largo, es natural del extremo suroeste de Australia. Esta especie se considera en peligro de extinción.
Habita en los bosques de vegetación densa que reciben mucha lluvia.
La nidada usual cuenta de uno o dos huevos. Una vez que el primer pichón nace, el segundo huevo es ignorado. Sólo crían un pichón por nidada. La madre es la que incuba y atiende al polluelo las primeras tres semanas, siéndole permitido al padre participar en alimentarlo después de este período.
De longitud alcanza los 65 cm. El peso es de unos 790 gramos.
La alimentación consiste de semillas, frutas y gusanos.
CACATÚA INCA
Cacatua leadbeateri
La Cacatúa leadbeateri, conocida como Cacatúa Inca, es endémica de Australia. Su ubicación es mayormente al centro del continente y al oeste.
Habita desde los bosques abiertos hasta las regiones semiáridas, demostrando cierta preferencia por los bosques de eucalipto. Se asocia integrando bandadas de otras cacatúas.
De longitud alcanza de 33 a 40 cm. El peso puede llegar hasta los 480 gramos.
El plumaje de esta cacatúa es impresionante por su belleza. La parte superior es blanca con algunas sombras rosadas. La parte inferior es rosada pálida de un matiz muy atractivo. La cresta exhibe tres colores. Las puntas de las plumas son blancas, una franja rosada de mayor intensidad que el plumaje se manifiesta a la altura del centro de las plumas, y bajo esta franja la base es amarillenta.
Muy popular en la avicultura, la encontramos en muchas colecciones públicas y privadas. Como mascota no es muy común ya que su disposición no es muy dócil y su precio es excesivo.
CACATÚA LUSTROSA
C. Lathami
El Calyptorhynchus Lathami, conocido como Cacatúa Lustrosa, es natural de Australia. La encontramos al oriente del continente y también en la isla de Kangaroo donde habita una pequeña población.
Normalmente se le ve en parejas con el pichón del año. Por la noche se asocia con otras cacatúas de su propia especie, formando grupos de hasta 40 de ellas.
Esta cacatúa es un ave de buen tamaño, de longitud logra de 40 a 50 cm. El peso es de unos 450 gramos.
Como las otras cacatúas negras, sumamente rara en la avicultura. En Australia se ha logrado criar en cautiverio.
CACATÚA OFTÁLMICA
imagen
La Cacatua Ophthalmica, conocida como Cacatúa Oftálmica, es natural de las islas de Nueva Bretaña y Nueva Irlanda en el archipiélago de Bismarck, Oceanía al noroeste de Nueva Guinea.
El nido es un hueco en un árbol. La nidada usual cuenta con dos huevos. La incubación es efectuada por ambos padres y toma unos 30 días.
Esta es una cacatúa de porte muy elegante. Excepto por algunas plumas amarillas en la cresta, en el plumaje predomina el color blanco. Las plumas de la cresta son curvadas hacia atrás. El color celeste pálido en la piel alrededor de los ojos es bien definido. De longitud alcanza los 50 cm y de peso logra los 570 gramos.
Debido a su rareza no la encontramos muy a menudo en la avicultura. Aunque se ha logrado criar en cautiverio.
.
.
CAROLINAS O NINFAS
La Carolina o Ninfa ( Nymphicus hollandicus ), es la CACATÚA de mayor popularidad en la avicultura.
Es endémica de Australia. Habita en prácticamente todo el centro del continente.Todas son nómadas de acuerdo a la abundancia de alimento y agua.
Frecuenta lugares de vegetación despejada donde hay algunos árboles en los que pueda posarse, pueden ser árboles secos.
Pasa parte del tiempo caminando por el suelo en busca de alimentación. Se mantiene en bandadas de 100 a 1000 individuos, aunque es posible ver una pareja solitaria. En algunas regiones son consideradas plaga ya que se comen las semillas de los cultivos.
Anida en los huecos en los árboles, no muy lejos de algún lugar donde puedan tomar agua. La nidada usual cuenta de cuatro a seis huevos, excediendo esta cantidad en numerosas ocasiones. La incubación toma unos 20 días. Los pichones se van del nido de las tres a cuatro semanas. En la naturaleza crían durante la primavera, y tal vez verano, austral. En cautiverio si las condiciones son adecuadas procrea todo el año. Son adultos de los seis a nueve meses.
Esta es la más pequeña de las cacatúas. De longitud alcanza de 29 a 33 cm. El peso es de unos 90 gramos. En el plumaje predomina el color gris, en las alas y la cabeza se nota el color blanco, la cara es amarilla con las mejillas rojizas. En los machos adultos el rojo de las mejillas es más intenso. La cresta es larga y amarilla. La cola es relativamente larga y aguda.
Es un ave ideal como mascota y en general perfecta para aquellos que comienzan en la avicultura de los Psittaciformes. Son dóciles y fáciles de enseñar algunos trucos básicos, aunque algunos individuos son de carácter un poco áspero. Como sus parientes, y todas las cotorras en general, tienen el pico fuerte con el cual pueden efectuar serios picotazos o hacer considerable destrucción si no son atendidas debidamente.
 
La Cacatúa Alba, conocida como Cacatúa Copete Blanco, es natural de las Molucas al noreste de Nueva Guinea y este de Célebes. Habita en las islas Halmahera, Tidore, Ternate, Kasiruta, Bacan y Mandioli.
La cresta en esta especie es totalmente blanca. Excepto por un tono amarillento bajo las alas y la cola, el plumaje es blanco. De longitud alcanza los 46 cm, con un peso de 550 gramos.
La alimentación en su estado natural consiste de nueces, semillas y frutas. En cautiverio demuestran preferencia por las semillas de girasol, maíz y manzanas.
Esta especie es muy común en la avicultura. Como mascotas son excelentes siempre que se les provea mucha atención y soporten sus gritos.
CACATÚA DE LAS PALMAS
Imagen
La Cacatúa Probosciger aterrimus, conocida como Cacatúa de las Palmas, es natural de Nueva Guinea, el extremo norte de Australia en el cabo de York, islas Aru e otras islas menores próximas a estas localidades.
Habita en las selvas tropicales, selvas de galería y vegetación secundaria.
Esta cacatúa es bien grande. De longitud alcanza de 51 a 70 cm. El peso puede sobrepasar un kilogramo. Ambos géneros son de apariencia similar auo aunque el pico del macho es mayor.
Una especie sumamente rara en la avicultura. Debido a su reducida población en cautiverio y el poco conocimiento que se tiene de esta cacatúa, son pocos los zoológicos que han logrado criar esta ave.
CACATÚA DE CRESTA NARANJA
Cacatúa Sulphurea
La Cacatúa Sulphurea, conocida como Cacatúa de Cresta Naranja, es natural de las islas de Indonesia. Ha sido introducida en Singapur y Hong Kong. La población de ésta, se ha reducido mucho debido a la venta para la avicultura. Se le considera en PELIGRO DE EXTINCIÓN.
Habita en las selvas, los márgenes de las selvas, lugares donde hay árboles, cocotales, campos de cultivo y zonas semiáridas.
El color blanco predomina en el plumaje. En los cachetes o mejillas se nota una sombra anaranjada o amarilla. La parte inferior o de abajo de las alas y la cola son amarillentas. En algunas subespecies de esta cacatúa la cresta es amarilla, en otras es color naranja. Las plumas de la cresta son curvadas hacia adelante. De longitud alcanza los 33 cm, con un peso de 350 gramos.
Como mascota puede llegar a ser una gran compañera si se le presta atención.
CACATÚA DE SALOMÓN
Cacatúa Ducorpsii
La Cacatúa Ducorpsii, conocida como Cacatúa de Salomón, es endémica de las islas de Salomón, en Oceanía al este de Nueva Guinea.
Dentro de su distribución, se le ve en todo tipo de hábitat.
Anida en huecos en los árboles. La nidada usual cuenta de dos a tres huevos. La incubación toma unos 26 días.
De longitud alcanza de 31 a 35 cm. El peso es de unos 360 gramos.
La alimentación consiste de semillas, frutas, flores e insectos.
En la avicultura esta especie se considera rara. A la Cacatúa de Salomón en inglés se le conoce por Ducorp's Cockatoo.
CACATÚA FÚNEBRE DE COLA AMARILLA
Calyptorhynchus Fune
EL Calyptorhynchus Funereus, conocido como Cacatú Fúnebre de Cola Amarilla es natural del sureste y este de Australia. Su ubicación se extiende a la isla de Tasmania. Se le considera común en algunas partes de su distribución.
Durante el otoño e invierno habita en las regiones costales de poca elevación. En la primavera y verano se traslada a zonas montañosas, hasta los 400 metros de elevación, para anidar. Esta cacatúa es grande, de longitud alcanza los 65 cm. El peso puede lograr los 900 gramos.
La alimentación consiste de semillas y larvas de insectos.
En la avicultura esta especie es extremadamente rara y costosa. En Australia se ha logrado criar en cautiverio.
CACATÚA FÚNEBRE DE PICO CORTO
imagen
El Calyptorhynchus Latirostris , conocido como Cacatúa Fúnebre de Pico Corto, es natural del suroeste de Australia.
La nidada usual cuenta de dos huevos, siendo el primero más grande. Normalmente un sólo pichón se logra, pero no es extraño una nidada donde los dos se críen. La incubación toma unos 30 días.
De longitud esta cacatúa logra los 65 cm. Alcanza los 790 gramos de peso.
La alimentación consiste de semillas.
En la avicultura se le considera rara, aun en Australia.
A la Cacatúa Fúnebre de Pico Corto también se le llama Cacatúa Fúnebre Piquicorto. En inglés se le conoce por Short-billed Cockatoo.
CACATÚA GANG GANG
Callocephalon Fimbri
El Callocephalon Fimbriatum, conocido como Cacatúa Gang Gang, es natural del sureste de Australia. Algunos individuos llegan hasta Tasmania.
Durante el verano demuestra preferencia por los bosques secos. En otoño gran parte de la población se traslada a bosques a menor elevación y zonas donde hay árboles pero en menor densidad.
Los géneros se distinguen al macho tener la cresta roja, mientras que la hembra la tiene gris. Alcanza una longitud de 32 a 37 cm. El peso es de unos 280 gramos.
Una especie no muy difícil en la avicultura, aun así no muy recomendada para los principiantes. Como mascota puede ser una compañera ideal siempre y cuando tenga suficiente madera para entretenerse en destrozar.
A la Cacatúa Gang Gang en inglés se le conoce por Gang-gang Cockatoo.
.
CACATÚA ROSA
imagen
El Eolophus roseicapillus, conocido como Cacatúa Rosa, es endémica de Australia. Habita en prácticamente todo el continente. También se le ve en algunas de las islas menores al sur y ha sido introducida en Tasmania donde ya se encuentra establecida. En ciertas partes se le considera común. La población de esta cacatúa se ha expandido a la par de los seres humanos en Australia. Se estima que existen unos 5 millones de cacatúas rosa. Esta cacatúa es sedentaria, defendiendo el lugar del nido todo el año
Se le ve en bandadas de hasta un millar de ellas. En otras regiones es tan abundante que los campesinos la consideran una plaga, y las matan sin compasión.
Alcanza una longitud de 34 a 36 cm. El peso es de unos 330 gramos. Los machos son un poco más grandes que las hembras.
Esta cacatúa puede llegar a ser una buena mascota siempre que haya sido criada en cautiverio para tal propósito.
.
CACATÚA MALAYA
imagen
La Cacatúa Haematuropygia, conocida como Cacatúa Malaya, es natural de las Filipinas. Esta especie era común en muchas de estas islas. Hoy en día su distribución se encuentra limitada a ciertas regiones en algunas islas. La posibilidad de extinción es muy cierta para esta ave.
El plumaje es prácticamente todo blanco excepto por las plumas de la cresta que son amarillas o rosadas en su base y la parte inferior de la cola y la alas que son amarillas y rojas. De longitud alcanza los 31 cm. El peso es de unos 300 gramos.
Es rara en la avicultura pero fueron muchas las que se exportaron a finales de la década de 1970. Por consecuencias la población en la naturaleza disminuyó considerablemente.
CACATÚA SANGUÍNEA
imagen
La Cacatúa Sanaguinea, conocida como Cacatúa Sanguínea, es natural de Australia y Nueva Guinea. La encontramos en la región central al oriente de Australia, desde la costa sur hasta la costa norte. También al norte central del continente. En Nueva Guinea sólo habita al sur de la isla.
Un ave sumamente gregaria. Después de la temporada de anidación se le puede ver en bandadas que llegan a contar con 70 millares de ellas.
De longitud alcanza los 42 cm. El peso máximo es de 580 gramos.
En la avicultura australiana se le considera común. Son muy dóciles y agradables como mascotas, pero hay que prestarle mucha atención.
.
.
.
.
.
Se han notado varias mutaciones en los colores, lo cual ha dado lugar a establecer algunos linajes. Algunos de estos colores son:
CAROLINA NORMAL
imagen
CAROLINA PERLA
imagen
CAROLINA LUTINO
imagen
Existen aun otros patrones y colores, entre las cuales se encuentran la Canela o Isabelle, la Fallow, la Plata, la Cariblanca, la Azul y la Albina.
.
.