GUACAMAYOS
 
InfoLoros
Loros domésticos
Vegetales NO tóxicos
Vegetales tóxicos
Todas las razas
AGAPORNIS
AMAZONAS
ARATINGAS
CACATUAS
GUACAMAYOS
LORIS
YOU-YOU
Videos
Enlaces
Las especies +exóticas!
Mutaciones

   

 
GUACAMAYO JACINTO
Imagen
 
GUACAMAYO AZUL Y AMARILLO
Ara Ararauna
 
 
El guacamayo Anodorhynchus Hyacinthinus, conocido como guacamayo Jacinto, es el loro vivo más grande, actualmente está en peligro de extinguirse, a causa de su comercio, el cual debe denunciarse. El cuerpo es púrpura azulado intenso, acentuado por el círculo amarillo del ojo y el amarillo fuerte al fondo de la mandíbula. Necesitan un jaula muy grande y fuerte y cambiar con regularidad sus perchas. Domesticar con gente de confianza y cerca de la pareja afectiva. Puede alcanzar los 100 cm. Son originarios de Brasil, Bolivia y Paraguay. Habitan tierras altas, en bosques de palmeras, cerca de ríos y lagos, en pantanos. Su alimentación básica es coco, caracoles, fruta, semillas de girasol y espigas de trigo
.
GUACAMAYO ROJO
Imagen
El guacamayo Ara Macao, conocido como Guacamayo Rosado, es natural de las Américas. Su ubicación comprende desde México hasta Brasil y Bolivia.
Éste, habita en las selvas tropicales.
Es posible que este sea el guacamayo mejor conocido en general. Es muy popular en la avicultura y se ha mantenido como mascota por varios siglos, que se sepa, tal vez más. Cría sin dificultad en cautiverio y es capaz de hablar. En realidad es difícil ignorar sus colores, tamaño, y dócil disposición. Aunque en la naturaleza no es tan favorable su fortuna, cada día su hábitat se reduce, y su distribución disminuye. Este guacamayo logra de 80 a 96 cm de longitud y un peso de 900 gramos.
GUACAMAYO VERDE
Ara Militaris
El guacamayo Ara militaris, conocido como guacamayo Verde, es natural de las Américas. Su ubicación se extiende desde México hasta el norte de Argentina. No es una distribución continua, se ausenta de América Central, aunque es posible que habite en Guatemala. Lo volvemos a encontrar al norte de Colombia y Venezuela, continuando su ubicación al este inmediato de los Andes en dos o tres extensas localidades hasta el norte de Argentina (hasta Salta).
Habita en las selvas tropicales de tierras bajas y en las montañas, y en los bosques de pinos y robles.
Este guacamayo es un ave muy popular en la avicultura, sobretodo es muy común en las colecciones de los zoológicos.
Se alimenta de semillas grandes y frutas y de longitud logra de 66 a 71 cm.
GUACAMAYO NOBLE
Ara Macao
El Guacamayo Ara nobilis nobilis, conocido como Guacamayo Noble o de Hans, habita en Guayana, al norte de Brasil y este de Venezuela. Es el guacamayo más pequeño y mide 30 cms (también conocido como g. enano). Es verde, con la parte superior de la cabeza verde azulado, el dorso de las alas rojas; alrededor del ojo hasta el pico piel sin plumas.
Es un loro animado, curioso, nervioso y algo tímido; ama jugar. Tono de voz moderadamente fuerte. Le encanta bañarse. Puede mostrarse agresivo hacia otras especies de loros. Es una mascota muy recomendada. Tiene buena capacidad para imitar la voz humana. Todas estas cualidades, unidas a su tamaño, hacen de él una gran elección como animal de compañía.
GUACAMAYO DORADO DE FRENTE ROJA
Ara Rubrogenys
El guacamayo Ara rubrogenys, conocido como Guacamayo Dorado o Guacamayo de Frente Roja, es endémico de Bolivia. Su distribución se limita a la región entre Cochabamba, Santa Cruz y Potosí. Se le considera amenazado a extinguirse.
Habita en los bosques de vegetación decidua.
No es muy común en la avicultura aunque se le ve en las mejores colecciones. Algunos criadores comerciales lo están criando con excelentes éxitos. Se encuentra protegido por las leyes de Bolivia y las del Mercado Internacional.
Anida en la arcilla de las barrancas.
Se alimenta de frutas y semillas. También de maíz y otros cultivos.
Logra una longitud de 60 a 65 cm.
El Guacamayo Dorado en inglés se le conoce por Red-fronted Macaw.
ARA SEVERA
Ara Severa
El guacamayo Ara Severa, conocido como guacamayo severo o bulgarmente el maracaná grande, es natural de las Américas. Su ubicación se extiende desde las selvas del Darién en Panamá hasta la cuenca del Amazonas, llegando al centro de Bolivia y el centro de Brasil.
Habita en las selvas tropicales.
Según su tamaño, se le puede considerar un maracaná grande o un guacamayo pequeño. De longitud logra de 40 a 50 cm. Los machos pesan entre los 355 y 387 gramos y las hembras de 307 a 364 gramos. Predomina el color verde en su plumaje, excepto por la parte inferior de las alas ser roja y la parte superior de las primarias ser azul, las plumas de la cola también son rojas y azules. Al Maracaná Grande en inglés se le conoce por Chestnut-fronted Macaw.
 
El guacamayo Ara ararauna, conocido como guacamayo Azul y Amarillo, es natural de las Américas.
Su ubicación comprende Panamá, Colombia, Venezuela, las Guayanas, Ecuador, Perú, Bolivia, Paraguay y Brasil.
Habita en las selvas tropicales, común en selvas que se inundan todos loa años (selvas de várzea) y en bosques en tierras pantanosas y se le ve en parejas y grupos que pueden contar con más de 25 de ellos.
Éste tiene un temperamento dócil y afectuoso y se alimenta de semillas grandes y frutas.
También se le llama Guacamayo Azuliamarillo (Blue-and-yellow Macaw en inglés); mide entre 73 y 86 cm de longitud y tiene un peso de 1040 a 1286 gramos.
GUACAMAYO DE GARGANTA AZUL
Imagen
El Guacamayo Ara Caninde o Ara Glaucogularis, conocido como guacamayo de Garganta Azul, es natural de América del Sur. Su ubicación es en la cuenca del Amazonas al noreste de Bolivia y se estima en peligro de extinción en la naturaleza.
Habita en las selvas de galería, en los palmares, en áreas pantanosas y en bosques y logra los 85 cm. Presenta un plumaje azul turquesa en la garganta, una cola y subcaudal azul celeste, un vientre amarillo y posee un pico grande y negro. La cola larga de este psittacido es de color amarilla. Tiene una espalda y lomo azul y la cara color crema con alguna plumas azules y negras.
GUACAMAYO DE CARA BLANCA
Ara Ambigua
El Guacamayo Ara Ambigua, llamado tambiém Guacamayo de Cara Blanca; es natural de las Américas. Su distribución comprende desde Honduras hasta el norte de Colombia. Al occidente de Ecuador (en Guayas) existe una población que se considera aislada.
Habita en las selvas húmedas.
Se alimenta de frutas.
Se parece mucho al Guacamayo Verde pero tiene las plumas debajo de las alas amarillas y tiene un diferente tono de color verde comparando al militar, que se ve mas quemado que verde oscuro. De longitud logra entre 77 y 85 cm.
Al Guacamayo de Cara Blanca también se le llama Guacamayo Verde Mayor. En inglés se le conoce por Great Green Macaw.
GUACAMAYO VERDIAZUL
Ara Chloroptera
El guacamayo Ara Chloroptera, conocido como guacamayo verdiazul, se distribuye en amplio rango por toda Sudamérica, desde el este de Panamá, noroeste y este de Colombia, este del Perú y Ecuador, toda Venezuela, las tres guayanas, Brasil, nordeste y este de Bolivia y paraguay y el norte de Argentina.
Compite con el guacamayo jacinto por ser el más grande de los loros. El verdiazul tiene un tamaño Medio entre los 70 y 95 cm, y un peso de 1200 a 1700 gramos.
Su característico color rojo hace que exista confusión con el otro guacamayo rojo, el Ara macao. La mejor forma de diferenciarlos es fijarse en el tamaño, mayor en el Ara cloroptera y en el color de las alas, amarillas en el Ara macao y de color verde en el guacamayo verdiazul.
El guacamayo verdiazul es una mascota muy inteligente pero no puede estar solo.
GUACAMAYO DE COLLAR AMARILLO
imagen
El Guacamayo Ara auricollis, conocido como guacamayo de collar amarillo, es originario del centro de Sud-América.Habitan en selvas, pantanos, en la sabana seca y en las colinas de las montañas de los Andes.
En su hábitat, su dieta es muy variada. Consiste en las frutas, semillas, flores, frutos secos y algún insecto ocasional. El guacamayo de collar amarillo mide unos 55cm. Este pájaro es típico del grupo llamado “mini Macaws”. El color primario del cuerpo es un verde intenso con plumas azules y rojas y detrás de la cabeza, un “collar” amarillo. A éstos, les gusta mucho jugar y son un poco traviesos igual que inquisitivos y poco ruidosos. Pero pueden ser agresivos hacia otros pájaros.